Ganando metros. Busca fórmula de gestión vecinal

2014-04-30 17:002014-04-30 19:00Europe/LondonGanando metros. Busca fórmula de gestión vecinal

Espacio Disponible en Tetuán para uso comunitario BUSCA fórmula de gestión vecinal que permita su apertura

"Espacio Disponible en Tetuán para uso comunitario BUSCA fórmula de gestión vecinal que permita su apertura".

Si estás interesado, vente al encuentro informativo MIÉRCOLES 30 ABRIL 19H en el Solar de Tetuán  Calle Lope de Haro con Berruguete

Más infomación sobre GANANDO METROS! una infraestructura arqueológica de Zuloark y Basurama para #PaisajeTetuán

La intervención

Nuestra intervención se construye desde habitar la frontera de lo público. Esa frontera elástica capaz de crecer en densidad, infraestructura, uso o interés.
Una frontera capaz de enriquecerse para construir paisaje. En nuestro caso una frontera limitada por un muro que separa un solar de su calle.
El interés fundamental de la propuesta pasa por amplificar los metros utilizables de calle, hacer un mordido al solar en cuestión para que después de nuestra actuación, se mantengan casi las mismas condiciones que existen ahora, pero ganando metros de actividad ciudadana con respecto a los metros de infrautilización. En realidad no es ni siquiera hacer tal mordido, sino que lo que proponemos se resume en realidad en desdoblar sobre sí mismo el muro para que configure un pequeño espacio de estancia en el interior del solar.

Por supuesto el nuevo límite responderá perfectamente a las condiciones en las que el nuevo espacio urbano se relaciona con la vecindad. Aunque nuestra intención con esta intervención es que se construya relación visual para descubrir a la ciudadanía ese espacio aletargado, mantenemos las condiciones de seguridad necesarias para que no sea abordable físicamente en esta primera etapa. Sí dejamos abierto el proceso para que en función de la evolución del proyecto, pueda reversibilizarse la propuesta o intensificarse
en caso de que se construya un marco activo de responsabilidad entre ciudadanía y administración.
El nuevo espacio que aparece en la ciudad se diseñará para que pueda funcionar autónomamente.

Desdoblamiento del Muro

No abrimos el solar, sino que doblamos el muro sobre si mismo para que la calle gane metros cuadrados de actividad y haga que la intervención funcione como un catalizador.

Intervención arqueológica

La nueva plaza en el solar, se fabrica igual que como se construyen las pasarelas peatonales en los parques naturales o en los yacimientos arqueológicos.
Una estructura completamente reversible que permite a los peatones utilizarel solar sin tocarlo.

Espacio de estancia en Half-PIPE

Buscando la construcción de un espacio de relación, proponemos una plaza en grada cóncava. Un espacio que permita a las personas sentarse enfrente de otras personas.

Muros verdes y vegetación

Utilizaremos prototipos de muros verdes como elemento paisajístico principal. Dotando a la intervención de sistemas low cost de muros de vegetación, en este proyecto proponemos varias alternativas en función del cuidado necesario.


INFRAESTRUCTURA MOBILIARIO

El mueble que proponemos es una pasarela plaza.
Una infraestructura de relación que permite un espacio de estancia en que recupera espacio público a un solar.
Todo construido con tecnología reversible, tratando al solar como un paisaje que respetar y con el que no interferir. El solar como un espacio que proteger.
El mobiliario construye además el nuevo límite, visualmente permeable, pero que garantiza la protección del solar ya que incluye diferentes tipos de barreras para no hacerlo accesible físicamente en esta primera etapa del proyecto.

MUROS VERDES

El muro verde se entiende como el elemento que configurará una mayor presencia escenográfica y paisajística en la propuesta.
Proponemos tres diferentes tipos de propuestas de muro verde para ejecutar en este emplazamiento. La propuesta a seleccionar dependerá de las condiciones de mantenimiento que consigamos y de la opinión de los técnicos de paisaje urbano que conocen el proyecto global de Tetuan.

Lenguaje de red y Muro medianero

Para la opción en la que no se necesita casi mantenimiento del muro verde, proponemos que la vegetación a utilizar sean enredaderas de sombra, trasplantadas en el propio terreno del solar. Estas enredaderas treparan por una infraestructura de “hilos” colocada en la medianera larga a modo de red de color. Esta red puede configurar formas geométricas o textos como el del ejemplo, que irán desapareciendo a medida que crezca la vegetación y se enrede por la trama. Al no garantizar el riego de este muro, necesitamos que las plantas estén en contacto con la mayor cantidad de tierra y que de esta manera accedan a la mayor cantidad de humedad. Para hacer movible esta infraestructura y replicable el muro, se puede delimitar la zona donde plantar la enredadera a modo de bancal perimetral en el solar.


Muro de macetas peludas

La segunda opción de muro verde consiste en una estructura que sujeta una serie de macetas con plantas de las familias carex y pennisetum. Estas plantas tienen la doble particularidad de que son muy resistentes a todas las condiciones y no necesitan de mantenimiento. Además, su carácter herbáceo hace que al ponerlas unas junto a otras formen una textura peluda que da nombre a este tipo de muro verde.

Además de la intervención básica, el código genético de la propuesta
está preparado para evolucionar o adaptarse según sean las condiciones
de contorno.

MURO Y RELACIÓN CON LA VECINDAD

El Muro no se toca, pero se utiliza como soporte de comunicación que permite transparentar la acción y favorecer que el proyecto se convierta en una infraestructura pública y pueda tener continuidad. Para ello nos asociaremos con un rotulista del barrio para escribir esto en varias partes del muro:PRÓXIMA APERTURA DE ESPACIO COMUNITARIO

SE BUSCA

Comunidad, asociación o grupo de vecinos del barrio encargados de gestionar un trozo de este solar acondicionado para uso público.
1400 m2 disponibles.

Posibilidades: Huerto, jardines verticales, placita, espacio para descansar y leer, parking de bicis... etc.

Para más información:
ganandometrostetuan@gmail.com

 

Madridsponsorres
Finalizado
Programa

Fecha

Paisaje Tetuán, 2013-2018

Busca fórmula de gestión vecinal

Espacio Disponible en Tetuán para uso comunitario BUSCA fórmula de gestión vecinal que permita su apertura

"Espacio Disponible en Tetuán para uso comunitario BUSCA fórmula de gestión vecinal que permita su apertura".

Si estás interesado, vente al encuentro informativo MIÉRCOLES 30 ABRIL 19H en el Solar de Tetuán  Calle Lope de Haro con Berruguete

Más infomación sobre GANANDO METROS! una infraestructura arqueológica de Zuloark y Basurama para #PaisajeTetuán

La intervención

Nuestra intervención se construye desde habitar la frontera de lo público. Esa frontera elástica capaz de crecer en densidad, infraestructura, uso o interés.
Una frontera capaz de enriquecerse para construir paisaje. En nuestro caso una frontera limitada por un muro que separa un solar de su calle.
El interés fundamental de la propuesta pasa por amplificar los metros utilizables de calle, hacer un mordido al solar en cuestión para que después de nuestra actuación, se mantengan casi las mismas condiciones que existen ahora, pero ganando metros de actividad ciudadana con respecto a los metros de infrautilización. En realidad no es ni siquiera hacer tal mordido, sino que lo que proponemos se resume en realidad en desdoblar sobre sí mismo el muro para que configure un pequeño espacio de estancia en el interior del solar.

Por supuesto el nuevo límite responderá perfectamente a las condiciones en las que el nuevo espacio urbano se relaciona con la vecindad. Aunque nuestra intención con esta intervención es que se construya relación visual para descubrir a la ciudadanía ese espacio aletargado, mantenemos las condiciones de seguridad necesarias para que no sea abordable físicamente en esta primera etapa. Sí dejamos abierto el proceso para que en función de la evolución del proyecto, pueda reversibilizarse la propuesta o intensificarse
en caso de que se construya un marco activo de responsabilidad entre ciudadanía y administración.
El nuevo espacio que aparece en la ciudad se diseñará para que pueda funcionar autónomamente.

Desdoblamiento del Muro

No abrimos el solar, sino que doblamos el muro sobre si mismo para que la calle gane metros cuadrados de actividad y haga que la intervención funcione como un catalizador.

Intervención arqueológica

La nueva plaza en el solar, se fabrica igual que como se construyen las pasarelas peatonales en los parques naturales o en los yacimientos arqueológicos.
Una estructura completamente reversible que permite a los peatones utilizarel solar sin tocarlo.

Espacio de estancia en Half-PIPE

Buscando la construcción de un espacio de relación, proponemos una plaza en grada cóncava. Un espacio que permita a las personas sentarse enfrente de otras personas.

Muros verdes y vegetación

Utilizaremos prototipos de muros verdes como elemento paisajístico principal. Dotando a la intervención de sistemas low cost de muros de vegetación, en este proyecto proponemos varias alternativas en función del cuidado necesario.


INFRAESTRUCTURA MOBILIARIO

El mueble que proponemos es una pasarela plaza.
Una infraestructura de relación que permite un espacio de estancia en que recupera espacio público a un solar.
Todo construido con tecnología reversible, tratando al solar como un paisaje que respetar y con el que no interferir. El solar como un espacio que proteger.
El mobiliario construye además el nuevo límite, visualmente permeable, pero que garantiza la protección del solar ya que incluye diferentes tipos de barreras para no hacerlo accesible físicamente en esta primera etapa del proyecto.

MUROS VERDES

El muro verde se entiende como el elemento que configurará una mayor presencia escenográfica y paisajística en la propuesta.
Proponemos tres diferentes tipos de propuestas de muro verde para ejecutar en este emplazamiento. La propuesta a seleccionar dependerá de las condiciones de mantenimiento que consigamos y de la opinión de los técnicos de paisaje urbano que conocen el proyecto global de Tetuan.

Lenguaje de red y Muro medianero

Para la opción en la que no se necesita casi mantenimiento del muro verde, proponemos que la vegetación a utilizar sean enredaderas de sombra, trasplantadas en el propio terreno del solar. Estas enredaderas treparan por una infraestructura de “hilos” colocada en la medianera larga a modo de red de color. Esta red puede configurar formas geométricas o textos como el del ejemplo, que irán desapareciendo a medida que crezca la vegetación y se enrede por la trama. Al no garantizar el riego de este muro, necesitamos que las plantas estén en contacto con la mayor cantidad de tierra y que de esta manera accedan a la mayor cantidad de humedad. Para hacer movible esta infraestructura y replicable el muro, se puede delimitar la zona donde plantar la enredadera a modo de bancal perimetral en el solar.


Muro de macetas peludas

La segunda opción de muro verde consiste en una estructura que sujeta una serie de macetas con plantas de las familias carex y pennisetum. Estas plantas tienen la doble particularidad de que son muy resistentes a todas las condiciones y no necesitan de mantenimiento. Además, su carácter herbáceo hace que al ponerlas unas junto a otras formen una textura peluda que da nombre a este tipo de muro verde.

Además de la intervención básica, el código genético de la propuesta
está preparado para evolucionar o adaptarse según sean las condiciones
de contorno.

MURO Y RELACIÓN CON LA VECINDAD

El Muro no se toca, pero se utiliza como soporte de comunicación que permite transparentar la acción y favorecer que el proyecto se convierta en una infraestructura pública y pueda tener continuidad. Para ello nos asociaremos con un rotulista del barrio para escribir esto en varias partes del muro:PRÓXIMA APERTURA DE ESPACIO COMUNITARIO

SE BUSCA

Comunidad, asociación o grupo de vecinos del barrio encargados de gestionar un trozo de este solar acondicionado para uso público.
1400 m2 disponibles.

Posibilidades: Huerto, jardines verticales, placita, espacio para descansar y leer, parking de bicis... etc.

Para más información:
ganandometrostetuan@gmail.com